image_pdf

A: Identité de l’entreprise

Omnia Travel
Mgr. Ladeuzeplein 15, 3000 Leuven
T: 016 24 38 10
E: vakantiereizen@omniatravel.be
W: www.omniatravel.be/fr/reiskantoren/

Cette déclaration s’applique à toutes les demandes de stage et d’emploi d’Omnia Travel. Lorsque le texte fait référence au “candidat”, il fait référence à la fois aux candidats stagiaires et aux candidats postulant à un recrutement.

B: Champ d’application

Omnia Travel entend protéger la vie privée de ses postulants. La présente déclaration en matière de respect de la vie privée vise dès lors à informer les postulants sur la manière dont Omnia Travel traite leurs données. Elle s’applique à la fois à l’occupation temporaire d’un poste ainsi qu’aux formations liées aux activités de recrutement et de sélection de Omnia Travel.
Lorsqu’un postulant envoie sa lettre de motivation et son CV à Omnia Travel, Omnia Travel collecte des informations (des données à caractère personnel) concernant le postulant. Omnia Travel utilise ces données à caractère personnel en toute honnêteté et légitimité.
Cette déclaration en matière de respect de la vie privée est régulièrement actualisée afin de satisfaire à tout moment à la législation ou de s’adapter aux pratiques professionnelles en la matière.

C: Cadre juridique

La présente déclaration relève du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE du 24 octobre 1995 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. Au niveau belge, la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel est d’application.

D: Aperçu des données traitées

D.1 Aperçu des données

Omnia Travel collecte et traite les données que le postulant communique à Omnia Travel via des contacts personnels, des appels téléphoniques et/ou par courrier électronique avec le postulant.
Omnia Travel ne collecte et ne traite pas d’informations sensibles se rapportant au postulant, telles que des données relatives à la race, aux opinions politiques, aux convictions religieuses ou philosophiques, à l’appartenance syndicale, à la santé, à la vie sexuelle ou telles que des suspicions, poursuites ou condamnations pénales ou administratives. Si des informations sensibles venaient néanmoins à être collectées sur un postulant dans une situation particulière, Omnia Travel demandera au postulant l’autorisation écrite pour pouvoir les traiter.
Les données des postulants réunies et traitées par Omnia Travel sont applicables, pertinentes et non superflues en égard aux objectifs spécifiques pour lesquels elles sont collectées et traitées.

D.2 Exactitude des données et autorisation de contrôle

Le postulant comprend que les données qu’il fournit doivent être récentes, exactes et complètes afin d’assurer une procédure de candidature correcte. Le postulant déclare expressément que toutes les données qu’il communique sont correctes et fiables.
Le postulant accepte que Omnia Travel puisse vérifier l’exactitude des données et contacter les employeurs précédents ou les personnes de contact spécifiées, ceci également pour compléter les informations de postulant déjà obtenues. Par exemple, Omnia Travel peut également contacter l’école (supérieure) ou l’université où le demandeur a été formé.

E: Finalités du traitement

Les données personnelles que le postulant fournit à Omnia Travel et qui peuvent être enregistrées dans le cadre de la procédure de candidature actuelle et/ou ultérieure. Elles sont traitées dans le cadre de la sélection et du recrutement, y compris pour pourvoir aux postes vacants existants et futurs.
Le traitement des données a lieu dans le cadre d’une candidature, à la demande des postulants en vue d’une éventuelle relation de travail contractuelle.

F: Droits du postulant

Le postulant dispose d’un droit d’accès aux données à caractère personnel, le concernant, et qui font l’objet d’un traitement. Il peut également demander à ce que les données erronées soient corrigées et, moyennant une requête motivée, exiger la suppression de données traitées de manière illégitime.
Le postulant a le droit d’exiger que les données à caractère personnel qu’il a personnellement communiquées à Omnia Travel soient transmis directement à lui-même, ou à un tiers.
Pour exercer ces droits, le postulant peut contacter Omnia Travel via gdpr@omniatravel.be. Il s’agit du premier interlocuteur dans ce domaine.

Vous souhaitez plus d’informations ou vous n’êtes pas d’accord avec le point de vue de Omnia Travel? N’hésitez pas à visiter le site internet de l’Autorité de protection des données, www.autoriteprotectiondonnees.be. Vous pouvez également y déposer une plainte.

G: Sécurité du traitement

Omnia Travel a pris les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger les données du postulant d’une curiosité malsaine, interne ou externe et de traitements non autorisés.

G.1 Mesures organisationnelles

Omnia Travel prend des mesures internes afin de protéger la confidentialité des données à caractère personnel et d’éviter qu’elles ne parviennent aux mains, ne soient traitées par des personnes non autorisées ou qu’elles ne soient modifiées ou supprimées par accident.
L’accès aux données à caractère personnel des postulants est limité aux personnes qui en ont besoin pour accomplir leurs tâches. Elles peuvent uniquement utiliser ces données dans la mesure où celles-ci sont nécessaires pour mener à bien leur mission.

G.2 Mesures techniques

Omnia Travel s’engage à prendre les mesures techniques et organisationnelles qui s’imposent pour protéger vos données à caractère personnel contre tout traitement non autorisé ou illicite de même que contre la perte, la destruction et la corruption d’origine accidentelle. Les données à caractère personnel que vous transmettez à Omnia Travel par l’intermédiaire de son site Internet ou de son application mobile transitent en toute sécurité par Internet grâce à un encryptage très efficace.
Omnia Travel utilise en outre, pour le traitement des informations des voyageurs et des clients, des logiciels conformes à la norme PCI DSS; cela signifie que les données relatives à votre carte de paiement sont protégées par des normes de sécurité extrêmement strictes.

G.3 Conservation des données

Dans la perspective d’un futur programme de sélection et de recrutement efficace et cohérent, Omnia Travel conservera vos données pendant 12 mois maximum après l’envoi de votre dernier dossier de candidature.
Si la procédure de sélection aboutit à la conclusion d’un contrat de travail, les données de votre candidature et de la procédure de sélection seront transférées dans votre dossier personnel.

H: Parties tierces

Omnia Travel, plus précisément le service responsable du recrutement et du personnel, a accès à vos données.
En outre, vos données seront traitées et partagées avec les chefs des départements de Omnia Travel ou les chefs des agences de voyage auxquels le poste se rapporte, pour lesquels votre candidature actuelle et future peut être pertinente. Les coordonnées des agences de voyages Omnia Travel peuvent être retrouvé au point J: Questions. Omnia Travel peut transmettre vos coordonnées aux agences externes de recrutement et de sélection avec lesquelles Omnia Travel collabore dans le cadre de votre candidature.

I: Cookies ou autres technologies de suivi

Cliquez ici pour la politique des cookies de Omnia SA.

J: Questions

N’hésitez pas à adresser vos questions, remarques et demandes relatives à la présente politique en matière de respect de la vie privée à gdpr@omniatravel.be.
Si vous souhaitez introduire une réclamation à propos de l’exercice de vos droits, nous vous suggérons d’adresser un courrier électronique à votre agence de voyages Omnia Travel. Les coordonnées des agences Omnia Travel sont publiées sur Internet, à l’adresse www.omniatravel.be/fr/reiskantoren/.